内容摘要:美国有一部电影叫《未来战警》,讲的是一个名叫坎特博士创立了VSI公司,生产代理机器人。而这个公司最终的发展是让所有的人都使用代理机器人,而作为生物体的人类,却只需要带上一个头盔一样的装置,躺在家里就可以感受机器人为自己所做的一切。

  这两天互联网上,谷歌智能眼镜因宣传视频又火了起来,不仅连扎克伯格都出来试带,科技网站ADWEEK更是专门著文称,谷歌智能眼镜会成为市场的颠覆者,这一点与中国互联网行业的颠覆者——周鸿祎有点相像,这不,连周也出来自问般地在微博上说了一句,“看到这视频,你对谷歌眼镜动心了吗?”


 

  在此之前,一个叫“小黄鸡”的人人网应用爆红于互联网,这个号称聊天机器人的应用,很多人不明白为什么红,会有几百万人在用?一个通过分析你问题的中心词来在词库中找一个与问题相匹配的词来回复你,这确实很难上人理解,用户用他们的真正意义。
  无奈乎,有评论人士指出,“小黄鸡”的走红,是互联网时代人们心灵孤独的写照。
  我一直对谷歌的智能眼镜抱怀疑态度,但不是对谷歌眼镜的技术和未来发展怀疑,这款以头带显示设备为核心的眼镜,不仅可以用语音和手势控制,还可以摄像、定位、搜索,可以进行视频通话等诸多用途,可以极大的提高人们使用电子设备的易用性,如果说它是革命性的产品,倒也不为过。
  然而接下来呢?
  这款产品或者这款产品对智能系统未来的发展可能产生重大的影响,如果把眼镜改为头盔,再加入体感系统和虚拟现实系统呢?
  我们有可能通过谷歌眼镜陷入一个虚拟世界,而这个虚拟世界有悖于人们的生活伦理。
  美国有一部电影叫《未来战警》,讲的是一个名叫坎特博士创立了VSI公司,生产代理机器人。而这个公司最终的发展是让所有的人都使用代理机器人,而作为生物体的人类,却只需要带上一个头盔一样的装置,躺在家里就可以感受机器人为自己所做的一切。
  看过电影就会被那种奇异的人际关系所震撼,连夫妻之间都不用见面了,只用代理机器人,展现给别人的自己年轻如花的一面,内心的苦闷连夫妻间也不会倾诉,永远自己承担。舞厅里全是代理机器人在跳舞,这也意味着,你的代理机器人搂着其他代理机器人,这有意思吗?影片中的社会,刑事犯罪率几乎是零,出事也只是使代理机器人死伤。但是,会不会经济犯罪率直线上升呢?因为人与人之间没有信任可言了。
  表面看来这种光怪陆离的世界离我们很远,而实际上,由于智能手机的迅速普及已经让人们的沟通方式发生的重大的变化,至于谷歌眼镜的走红和“小黄鸡”的升温,我们又看到了什么呢?
  一个现象几乎时时在我们身边上演,年轻一代的青年人在一起或和家人团聚的时候,更多的时候是看手机,而不是与对面和身边的人交流,我一直很怀疑既然他们觉得可以通过手机可以交流了一切了,为什么还要面对面坐下来?坐心来后又心思在手机上呢?
  有个年轻的朋友闲聊的时候说,他们夫妻上床后,会一个人拿个手机玩,当我问及在他们这个年龄的人群中,这种现象普遍吗,他说很普遍。这再次让我感到震惊,夫妻间连床上需要用手机交流吗?身边自己相伴的人不值得交流还是不能交流呢?
  这种现在与《未来战警》中的情形是不是有点相像呢?差别只是程度而已。电子产品的智能化,让更多的人习惯了在网络间虚构一个世界,从而回避生活中的不悦,然而越在这种环境中,人们越从心里恐惧沟通和交流,而这一趋势的发展,很可能就是《未来战警》中的重演。

声明:《IT时代周刊》所刊载内容之知识产权为IT时代周刊及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。 感谢您在百忙之中阅读本文,如果要了解更多的内容和相关报道(包括权威数据和图表),请阅读《IT时代周刊》。您可以通过以下方式获得本刊:
1、直接向本刊发行部购买;电话:广州:(020)87761483 北京:(010)68023683 上海:(021)52385003
传真:(020)87629513 地址:广州市先烈中路92号院华燕宾馆12号楼7层.
2、可以在当地邮局订阅,邮发代号:46-250;
3、可以在当地报亭、书店、酒店、机场购买;
4、可以直接在订阅中心订购。

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Eyes Like Blank Discs – The Guardian’s Steven Poole On George Orwell’s Politics And The English Language.

Advertisements