每个宝宝,在他生命中的初始阶段,都是这样毫无理由地喜欢画画,这就像他们喜欢妈妈的拥抱与亲吻一样自然。
如果作为成人的我们,能够引导对路的话,绘画创作的体验一定可以在宝宝的童年记忆里留下闪闪发亮的瞬间。
那么,宝宝为什么喜欢画画呢?其实非常简单,这是他们的游戏,也是他们的语言。
宝宝拿起笔来画画,就像他们张嘴说话一样,不过是他们与这个世界沟通、表达自我的另外一种方式罢了。
语言无须华丽,绘画只要轻松。
当宝宝第一次挥动小手开始涂鸦时,他们发现了白纸上留下的痕迹,并为自己改变一张纸的本领而快乐不已。
如果你仔细观察宝宝,你就能发现,他们时常会处在这样一种状态下:无论画画、玩沙、玩水、玩车、过家家,或者任何一种在成年人开了不屑一顾的细微小事,他们都能津津有味地玩那么久,完全忘记了周遭的一切。
这点与许多艺术大师非常相似。很多大师在进行创作时都很忘我,通常会忘掉周遭的存在。这是一种沉浸其中的乐趣。不要小看这种能力,我们的宝宝在这么小的时候,就能涂鸦,达到大师经过数年摸索才能掌握的能力,这不能不说是上天的恩赐。
绘画是与自己的灵魂对话,是让人彻底放松下来的事情,而不是必须完成的任务或带有压力的课程。这一点,无论是父母,还是老师,都要牢牢记住。

图片:宝宝为什么喜欢画画_副本.jpg


Advertisements