作者:余以为 | 评论(1) | 标签:读书看电影

“子曰:君子喻于义,小人喻于利。”

喻,晓喻,说服人的方法。遇到比尔盖茨,只能谈理想,很难用利益打动他。遇到钟点工,不要耽误时间谈理想,赶快谈工钱。孔夫子教导我们,先视对方的心态近似比尔盖茨,还是钟点工,再选择适当的说服策略。

君子是理想人格,普通人身上既有君子的一面,也有小人的一面,多寡有别。习惯了阶级和敌我思维,才会把君子小人理解为身份。有教无类,孔子反对身份歧视和阶级思维。君子小人是名词,可作形容词使用:“够君子”“太小人”。几乎每个汉语名词都包含褒贬,汉语的优点缺点都在这里。

子曰,“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周”。

周监于二代,孔子监于周,周胜前代在于文化鼎盛。世上没有通体一尘不染的先知、天使,也没有浑身丑陋不堪的女巫、魔鬼,它们只存在于圣经里。毛泽东犯过错误,也说过人话。你跟今上说苏小和说过什么,或者华盛顿说过什么,那不痛不痒。你要说毛泽东在1946年发表的文章里写了什么,他背脊发麻。孔子褒先王贬后王,绝对比谀后王贬先王更需要勇气。笑蜀编辑出版《历史的先声》,绝对比批孔子褒西方要冒更大风险。

子曰,“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也”。

IQ70的人很难跟IQ130的沟通,IQ100的人可以跟IQ160的沟通。跟普通人交流的能力,是对上人的要求。IQ高而缺乏沟通能力,那不是上人,而是病人。孔子是个IQ超过100的上人,能不能读懂孔子,靠个人IQ的造化,怨不得孔子,怨父母吧。

“子曰:君子不器”。

中国人讲人人有分,有分而有份,分指社会分工。360行,行行出状元,所以中国人一直具有强烈的专业精神,能工巧匠辈出,只会读书不会做事的腐儒,不受待见。君子是特殊的的分工——通才,故曰不器。通才是很难培养的,孔子门生中,子贡认第三,没人敢认第二,孔子评价子贡却说:“器也”,成器也是成才,不器是对成器的超越。君子是承担管理社会使命的人,是社会金字塔塔尖的一小撮人,在精不在多。像卢梭那种有着先知般自负,企图改造社会的人,中国有过类似的,李贽算一个,但从未有过卢梭那种影响力,因为土壤不同。直到被马教改造,卢梭式公知辈出。受基督教影响,欧洲人习惯在天上对地上的事物指手画脚,有人一信教就把自己当外宾,对中国的整体指手画脚。

一五一十部落原文链接 | 查看所有1个评论
余以为的最新更新:
  • 治腐败,先治权力过分集中 / 2013-02-15 21:18 / 评论数(17)
  • 耶教从一开始就是祸害 / 2013-02-07 18:32 / 评论数(28)
  • 宣传部的前生今世 / 2013-01-11 23:51 / 评论数(7)
  • 为《南方周末》改作文 / 2013-01-05 11:37 / 评论数(10)
  • 圣诞节是算错日子的冬至 / 2012-12-24 13:12 / 评论数(0)
  • 美国私立高中搜索引擎

    Advertisements