这部电影,虽然在大年初一上映,批着贺岁的外衣,却完完全全不是一部贺岁剧该有的样子,它就是一封十多年后星爷补给朱茵的情书罢了。整部电影下来,导演想说的只有那一句:一万年太久,只争朝夕。其余种种,不过凑字数而已。

论述如下。

1、这根本不是喜剧

记得多年前看的一个采访,星爷说:我一直以为自己拍的是悲剧,没料到出街后却全变成喜剧。或许有戏谑的成分,然而这么多年来,如果你只冲着那一两个无厘头的笑点去看星爷的电影,那你还没有看懂周星驰。对于星爷的电影来说,搞笑、卖丑、荒诞其实只是表象,在戏谑的外表后隐藏的是小人物的心酸和苦难。这正是无厘头的生命力所在。如果一味搞笑,那就成了大部分国产烂片的层次,其之前的电影不会达到这样的高度。如果你只看到了喜剧的皮,那一定是你看的还不够认真,又或者,只是当时年纪小,你爱谈天我爱笑。

对于电影来说,不是有很多笑点就是喜剧,也不是身患绝症父母双亡就是悲剧。把美好的东西毁灭给人看,就是悲剧。无论毁灭的过程是悲壮的、缠绵悱恻的、平庸的、亦或是搞笑的。相反,以一种荒诞戏谑的方式来影射本应该不那么可笑的悲惨现实,这是一种比“痛而不言、笑而不语”更高的境界。这也是无厘头真正的力量所在。

对于这部电影来说,星爷压根就没当作喜剧拍。不要被那一两个门槛较低又有炒冷饭之嫌的梗给骗到,那真的只是迎合商业需求骗票房而已。记得前段时间看马云和星爷对话的那个节目。星爷说:每一次拍电影都想比前一部电影进步一点点,真的只是一点点,这一点点可能是画面,可能是别的,就那么一点点都行。(大意如此,原文记不清了)其实这部电影对于星爷的意义,可能也就是一点点,不过是尝试了一下更新更进步的3D特效技术罢了,所以在水怪猪妖的造型以及乳猪包人等场面上不遗余力,连小萝莉都被吃掉了,至于其他,没太用心。

而你更不要被结局唐僧师徒四人一路向西的光明场面所欺骗,认为这是一部主旋律向的电影,结尾如此草率仓促,你我都能看的出来,想必结尾也是敷衍之作罢了。就好比小学时写作文,无论过程如何精心动魄,结尾一定是“我又度过了开心幸福的一天”,此种伎俩,世人皆知。

整部电影的重头戏,其实是以浓墨重彩塑造了又一个紫霞仙子,然后将之毁灭,这次连毛都不剩了;以大段剧情刻画了一对有情人女攻男傲娇的暧昧,待到瓜熟蒂落时将之毁灭,这是苦情言情剧常见手法;以大场面特效塑造了一个顶天立地妖气冲天敢与如来一战的孙悟空,然后将之招安,这是西游水浒传。美女是用来杀的,英雄是用来招的,情人是用来分的,如此三条摆在你面前,如果你还被那些小萌点蒙蔽,认为是一部喜剧,那我已无话可说。

2、这是给朱茵的情书

这一条更好论证。君不见星爷给舒淇的角色连名字都懒得取?整部电影看下来,观众只知道她姓段,是个寨主,其余一无所知。其实无论舒淇是段小姐也好,还是赵钱孙李周吴郑王小姐也好,观众就会认为她是紫霞,即使舒淇不一定比得上朱茵,至尊宝也换成了唐僧,但紫霞就在那里。这一点观众知道,星爷也知道观众会知道,所以何必取名,偷个懒省时省力。

而其他角色,更加不过是打酱油罢了。猪八戒和沙僧连台词都没有,请年轻不知名演员来演更是理所当然,还可以节省成本。以往星爷的电影,必有一两个配角出彩。而这一部西游,除了罗志祥因名气大而存在感略强,其他真心记不住。请问,你记得天残脚?和天残脚抢怪的那个年轻人id是什么?舒淇妹妹是谁?舒淇寨子里那个小男孩是不是红孩儿?文章的师傅叫什么名字?如果是金蝉子,那师傅就是如来了,选这个体型是不是有所暗示?除了五指山,电影中出现的场景为何没有地名?一概统称为出发地和妖气弥漫的地方?出发地到五指山怎么在大地图上就完成了?是不是玩仙剑的时候用了御剑飞行?这些问题如果不是楼主絮叨,你压根都不会问,这些细节,导演压根都没用心——因为这些不是重点。

整部电影的重点,其实就是两场戏,一场是舒淇在月光下唱一生所爱,一场是文章抱着舒淇痛哭,说我爱你。这是影片中难得不搞笑的两幕场景,一个惯常戏谑的人突然严肃了,只因后面他想说的话是他发自内心的,决意不再隐藏和逃避的,不想再“我笑他人看不穿”的,这一次,他想好好说,说给那个人听。

我不知道朱茵看到这一幕会是什么样的心情。会不会如49届金马奖颁奖典礼上,刘德华坐在台下,听台上唱《瘦身男女》。熟悉的旋律响起,演技精湛如影帝竟也动容,心中的感触,不一定关乎爱情,或许只是关乎时光、岁月、青春、遗憾,关乎那些逝去的东西。那一刻,银幕上的文章,不过是满头银发的星爷又一次化身而已,时光飞逝,岁月如长河,我不想让你看到我满头银发和沧桑的脸。

行文至此,想论述的已经论述完了。最后说点其他。

1、影片质量

作为星爷脑残粉,给了四星,因为这真不是星爷的用心之作,他只是想写情书,邮费观众掏钱。如果剥离某些情结的因素,它只值三颗星。然而,个人认为还是比泰囧强。我喜欢有态度的差,不喜欢无瑕疵的平庸。如果是买的30块钱左右的团购或者打折票,且观影过程正常平安无事故,出电影院应该是不会觉得坑爹的。但是由于部分场景更接近B级怪物片,所以真心不建议父母带小孩老人全家观看。切记,它真的不是贺岁片。

2、黄渤

在此不得不提黄渤。这是我见过的最好的孙悟空。比起六小龄童,两者都完美的诠释了孙悟空的猴性,但六小龄童更正面,更主旋律,更接近人,是被招安后的斗战胜佛。而黄渤却演出了孙悟空的妖气,那狡猾,那狂傲,那兽性,才是被招安之前的齐天大圣。如果拿少年派来说事,观众恐怕更愿意喜欢六小龄童的孙悟空,因为黄渤的这个版本太黑暗,恐怕只能沦为小众之爱了。

在黄渤之前,徐峥是我最欣赏的大陆中生代男演员。如今,泰囧一出,徐峥显得中年平庸,而黄渤则后来居上。黄渤精湛的演技,举手投足之间浑然天成的搞笑功底,使得喜剧在他身上已经不是表演,而是气场。这一点,尤为可贵。英雄易演,谐星难做,黄渤如今的功力,一座影帝恐怕已不足以平民愤了。

3、文章和舒淇

其实这两个人没什么好说的,合格的交了作业罢了。

最后,我想说,喜欢周星驰的粉,应该都会容忍这部电影的不优秀。就像喜欢一个球星,不能因为他输球了就不喜欢。岁月如杀猪刀,我们不能指望如今的星爷同巅峰的自己比,而横向比较,相比刘镇伟和王晶在内地圈钱的无节操,星爷还算点到为止。我愿意掏钱看这部电影,并且看完不后悔。就好比若干年后,如果科比还愿意打球,我还是会看一样。喜欢一个人的年老比喜欢一个人的年轻更需要勇气。这或许有一种情怀在里面。爱星爷者自会懂,不爱星爷者不必多求。

以上。

THE END

萝卜网

如果您的阅读器看不到图片,请订阅 http://feed.luobo8.com/ 即可显示图片。

部分文章附有精彩小视频,如果您的阅读器无法观看视频,请移步原文链接: http://luo.bo/36822/

本文小编:梁萧 标题: 西游降魔篇,谁说这是一部喜剧? 发布时间:2013/02/24, 18:09
萝卜网 Copyright © 2010 – 2012 分享国内外精彩网事。
更多精彩欢迎您订阅 http://feed.luobo8.com/,欢迎网友投稿、推荐文章。

您可能对以下文章感兴趣:

《西游降魔篇》里的那些画面

温瑞安谈《西游降魔篇》

《西游降魔篇》配角大揭秘

从《大话西游》到《西游降魔》15年发生了什么

西游降魔篇:人生不是一场温情脉脉的旅行
来自无觅网络的相关文章:

都说《西游降魔篇》抄袭游戏《阿修罗之怒》,于是翻出这个游戏片段 (@jdxi)

剽悍总结!美国情景喜剧固定模式~~~ (@fun4hi)

《梦幻西游》超震撼CG完整版亮相 (@fun4hi)

网易重金打造-人气网游《梦幻西游》动画化 (@hexieshe)

传说中的天降附魔式? (@fanjian)
无觅
Advertisements