简版 mail 沉默的马大爷 作者:沉默的马大爷 / 142次阅读
时间:2013年2月22日
来源: 心理科学流出版

标签: 安全感 嫉妒 吸引力 自恋
路径 > 心理学与生活 > 生活中的心理学 > 自我

自恋嫉妒关系是个有趣的话题。自恋的人究竟是更容易嫉妒别人,还是相反?近期的一项研究表明,这取决于自恋的种类。

来自衣阿华周立大学的Krizan等人在大学生和社区人群中开展了调查。他们测量了两种自恋的取向,一种是浮夸型自恋(grandiose narcissism),这样的人自我感觉良好,自我夸大,充满侵略性和支配欲;另一种则是

脆弱型自恋(vulnerable narcissism),这样的人同样自我夸大,但内心脆弱,缺乏安全感,自恋其实是用来掩饰内心的无能感。

除此之外,被试还完成了嫉妒方面的问卷。研究结果显示,两种自恋与嫉妒存在不同的关系。脆弱型自恋的倾向越高,则越容易嫉妒或是幸灾乐祸;相反,浮夸型自恋的倾向越高,则越少嫉妒他人。

这种模式在后续的实验中得到了进一步验证。大学生被试被要求阅读一段关于某学生的采访;在一组中这个学生被描述为外表有吸引力、成绩优秀、出身上流社会,社交生活令人羡慕;另一组中这个人则被描述为相貌平平、成绩一般、财政紧张、社交生活平淡无奇。之后被试又阅读了一段材料,说刚才介绍的那个学生在一次考试中作弊被抓,受到了处罚。

结果显示,脆弱型的自恋让人更容易对这个学生表现出嫉妒和幸灾乐祸,浮夸型的自恋则没有影响。

研究者认为,本研究表明嫉妒是脆弱型自恋者的核心情绪之一,他们需要以此来填补内心的需要;浮夸型的自恋者则本身就觉得自己在别人之上,所以不太容易嫉妒别人。

这项研究发表在Journal of Personality上。

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-6494.2012.00767.x/abstract?systemMessage=Wiley+Online+Library+will+be+disrupted+on+23+February+from+10%3A00-12%3A00+BST+%2805%3A00-07%3A00+EDT%29+for+essential+maintenance&userIsAuthenticated=false&deniedAccessCustomisedMessage=

  浮夸型自恋(grandiose narcissism) 脆弱型自恋(vulnerable narcissism)
特征 自我感觉良好,自我夸大 自我夸大,但内心脆弱,缺乏安全感
与他人关系 充满侵略性和支配欲 自恋其实是用来掩饰内心的无能感
嫉妒情绪 自恋的倾向越高,则越容易嫉妒或是幸灾乐祸 浮夸型自恋的倾向越高,则越少嫉妒他人

自恋 嫉妒自恋 嫉妒

Advertisements