法乌贾·辛格在香港马拉松10公里赛赛道上(24/2/2013)

法乌贾·辛格是本届香港马拉松最年长的参赛者。

据信是全球最年长的英国印度裔马拉松选手法乌贾·辛格完成2013年香港马拉松的10公里赛,正式退休。

星期天(2月24日)举行的香港马拉松各级比赛共有7.2万人报名参与,最终有约6.5人出赛,其中3.45万人参加10公里赛。

将于4月庆祝102岁生日的法乌贾·辛格以1小时32分28秒完成比赛,比去年快约半分钟。他表示从今以后退出竞赛性长跑,但仍将参与慈善比赛。

法乌贾·辛格于2011年在多伦多湖滨马拉松跑毕42.195公里全程而成为全球最年长的马拉松选手。

但是由于他出生时并无出生证明书,不符合吉尼斯世界纪录大全的要求,因此其最年长选手纪录无法确认。

法乌贾·辛格

法乌贾·辛格冲线后向支持者报以笑容(24/2/2013)

  • 生日:1901年4月1日
  • 生于英属印度旁遮普地区
  • 1990年代移居英国,现居埃塞克斯郡
  • 锡克教徒,素食者
  • 2000年首次参加伦敦马拉松
  • 2011年以百岁之龄出战多伦多湖滨马拉松,成绩8小时25分16秒
  • 2012年最后出战伦敦马拉松,同年担任伦敦奥运火炬手
  • 2013年1月出战香港马拉松10公里赛,并正式退休

只懂旁遮普语的法乌贾·辛格在香港维多利亚公园冲线后透过翻译员说:“我会记住和挂念这一天,但我不会停止为慈善而跑。”

法乌贾年青时并非职业长跑选手,而是印度旁遮普邦的一名农民。

他在亲眼目睹其中一名儿子意外身亡,还有妻子离世后,开始认真练习跑步。

法乌贾此前表示,他在12年前收看一次电视直播的马拉松后深受启发,决定投身竞赛长跑。

法乌贾的教练是伦敦地方法院法官哈曼德·辛格。哈曼德在香港对媒体说,法乌贾精神上希望继续竞赛,亲眼看看世界每个角落,但是体力已经大不如前。

哈曼德也认为,运动员在巅峰状态下退休是最佳的选择。

法乌贾是素食者。他说自己的长寿秘诀是“吃小孩的分量”,而且要“为活而食,不为食而活”,同时要维持心境开朗。

法乌贾说,选择在香港“挂靴”,是因为去年到香港参赛时吸引了广泛的媒体关注。

本年度香港马拉松设有全马拉松、半马拉松、10公里赛、轮椅10公里赛和轮椅3公里赛共五组赛事。

Advertisements