扎克伯格

扎克伯格

“脸书”(Facebook)创始人扎克伯格在与多位世界互联网富豪创建年度科学奖时对BBC表示,世界需要更多科学界的“英雄”。

此次扎克伯格与谷歌、苹果等等多位互联网界巨头创建“突破大奖”(Breakthrough Prize),鼓励更多年轻人投身科学研究。

他指出,科学是“用来解决问题的”。他坚定地说,要想更好地发展科学的一个办法,就是要在身边涌现更多这方面的“英雄”。

扎克伯格说,为鼓励科学家、研究人员和技术人员在从事科学研究,“我们能做的,就是创建这么一个常年的奖项,来庆祝、并奖励他们在科学领域的研究成果”。

他肯定地表示:“如此以往,未来就会有更多年轻人积极投身于科学研究,这项人类重要的工作领域中来。”

扎克伯格对自己在这个项目中与同是互联网巨头的谷歌、苹果联手合作。他说:“和外界想象的不一样,我们之间在很多方面一直经常合作。”

他表示,自己对如谷歌和苹果等等互联网巨头所取得的成就“也由衷钦佩”。

扎克伯格说:“其实高科技和科学研究之间有着极其紧密的联系。”

他说:“但很大的一个不同的是,如果在技术领域实现了一次突破,你就能立马挣到很多很多钱,而常年从事科学研究的人通常没有这种事。”

扎克伯格严肃地说:“我认为这一差异的出现,是市场的失败!”

他说:“这些为改善人类生活而取得的科学研究成果,同样需要得到相当的奖励,就像社会如何奖励一名成功的计算机和互联网专家一样。”

扎克伯格表示,他始终对“脸书”能“将世界变得更能联系在一起、更开放”感到“十分自豪和欣喜”。

他说,“脸书”让人们可以和自己想联系的人联系在一起,他希望自己能终生致力于这项工作,“并为全世界做出贡献”。

Advertisements