复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

笔者非常支持与拥护国务院对中国房地产(行情 专区)市场的调控,但调控必须科学合理。特别是对房产税扩大试点范围一事,我深为不安。有言在心,如鲠在喉,不得不一吐为快。

①、过年时,发现有恩爱夫妻竟然假离婚了,很同情之。

过年,去友人家拜年,一对非常恩爱的中年夫妻,男40多,女30多。男的在上海任公务员,高大英俊、能干;女的是老师,温文尔雅、美丽得体。

其小孩读初中,很聪明。他们谈到对股市与房市的看法,担心房价要涨,小孩将来毕业后买不起房,只好在不久前假离婚,去买了一套新房。看得出,他们夫唱妇随,非常恩爱。男方说:“谢老师,早被你预见到了。只好假离婚,躲税买新房,真没办法。”

我惊讶地愣愣地离开了他们家,心里非常难过,可谓是百感交集,十分同情之。这么一对男才女貌、知书达理、恩爱的公务员、教师夫妻,为了买套新房避房产税,也假离婚了,其他普通老百姓呢?

②、“上交所”里也有假离婚的。

想到前年,上海证交所几个研究员来请我吃饭。席间有人谈及,为了争取买房得个便宜的银行(行情 专区)贷款利息,也假离婚了。

起先,他仅仅是为了争取买新房贷款利息低一些,节省些钱,结果在假离婚时把原有的两套房都分给女方,男方“净身出户”。谁知女方弄假成真,真的要和男的离婚,不复婚了。男方在财产上吃了大亏,只好告到法院,正等候处理。那天那个男方来吃饭,低着头,非常沮丧与难过,愤愤之心,溢于言表。

③、只要房价上涨,房产税普及,就会有百万对夫妻假离婚。

我可以肯定,只要70个大中城市,或“北上广”等一线城市的房价仍上涨,普遍实施房产税,就会有百万对夫妻假离婚。假定每年交1.5~2万元税,70年就是105万~140万,等于70年后多付了一套房款。谁愿意呢?特别是工薪阶层。小孩要成长,要成家,男青年无房就等于无法谈恋爱,无法娶妻生子啊!哪个父母会不担心呢?

④、假离婚的逻辑程序。

我了解过一些情况。假离婚一般都是:第一,高高兴兴,男女拉着手去离婚的。第二,事先写好协议书,“离婚不离家,不准不回家。”第三,长期非法同居,不准有外遇。第四,所有房子归一方(一般是女方),男方净身出户。第五,买了新房,避完税后,3~6个月后复婚。离婚夫妻又复婚,带了两三套房来的,是不会、也不该征税。你说我是假离婚,污蔑。

⑤、和雨果笔下的“门窗税”一样,房产税是典型恶税。

法国大文学家雨果曾痛斥当时巴黎为了限制买房而征门窗税,称其是恶税。人们为了避税,不得不少开门窗,有的甚至两家人开一个窗。他辛辣地嘲讽“税政官”是对阳光和空气征税,这个税后来只好无疾而终。

⑥、我国也有恶税——宴席税,房产税。

恶税就是设置税种不合理,不得当,不但不刺激经济向上,反而导致人民生活混乱,破坏和谐社会,压抑了经济,起到相反作用。

前些年实行过吃饭消费300元以上要交“宴席税”,人们就开299元的发票,且分几天开来躲税。现在看来,是何等可笑啊!西红柿从0.4元涨到5~6元,大葱从0.3元涨到3~4元了,300元的宴席费打得住吗?结果无地方认真征。不久后只好宣布,此项税是否征、怎么征,由各地人民政府自行决定。也是不了了之了。

这次将导致很多家庭假离婚的房产税,肯定是恶税。夫妻夫妻,天地之和,夫为天,妻为地,百年好合,千年修来。怎么可以为了买新房去离婚呢?古代是非常怕休妻的。

想不到,到了21世纪的文明昌盛,中国到了五千年来最好的盛世,因为房产税而出现大量假离婚,这不是恶税,是什么?把整个中国文明社会都搞乱了,伦理都没有了,是良税吗?

⑦、房产税推广全国,始作俑者将成为历史罪人。

关于征物业税、房产税问题,我受凤凰卫视之邀请曾在“一虎一席谈”与财政部研究所长贾康等人激辩。

他们代表财政部观点。有人说:“我们想到了假离婚,但是坚信整个国民的素质总体是高的,绝大多数人不会为了避点税,就假离婚。”我非常嘲笑他们的书呆子气。你政策多变,还不允许我老百姓对策多变吗?我敢肯定这项令人厌恶的房产税,一定会失败,也没有地方政府会喜欢。因为征税会造成土地拍卖价下跌。而此恶税的始作俑者,无疑将成为导致很多家庭假离婚的历史罪人。历史一定会证明!

⑧、房产税根本无法调控房地产市场。

中国大城市房价上涨是“九大因素”造成的。现在这些因素均在,一个也没有消除,房产税恰好抽刀断水,扬汤止沸,完全调歪了方向。

九大因素中最重要的一个是:中国货币供应量近年来急剧增长。在2000年,中国整个社会的货币与准货币(即M2)为11.8万亿元。从1949年到2000年,共51年,是11.8万亿。从那时到现在是12年,成了100万亿元(前一段看到的数据是99.7万亿元,现在又过了一个月多了。)这12年来,M2是当时的8.4倍。复旦大学附近的房价从4000元/m2涨到3.5~5万元/m2,基本是8~11倍。货币投放那么多。房产,特别是机会最多、管理最好、有500个医院、500所中学、40多所大学、14条地铁、轻轨、四座黄浦江大桥、几十个双层隧道、文明治安特好、工资福利又高的上海市的房价,能靠房产税限制住吗?

这就好比拼命给澡盆里放水,又压个脸盆不让涨,可能吗?当大量货币汹涌而来时,不会什么都一齐涨的。只有大城市的房地产,经济学原理告诉我们,人之向往,拥有为快的地段房价会上涨。贾康等人懂吗?这个房产税应该向周小川征,他是央行行长啊!

什么“投资性”、“投机性”买房,也是胡扯。货币投放涨了七、八倍,房价同步涨了七、八倍。十年前买房费只是部分躲过了这场以房地产为主的隐形通胀,怎么是投资性、投机性通胀呢?是“防通胀性买房”啊!

来源:http://feihuayikuang.blog.sohu.com/255743059.html

萝卜网

如果您的阅读器看不到图片,请订阅 http://feed.luobo8.com/ 即可显示图片。

部分文章附有精彩小视频,如果您的阅读器无法观看视频,请移步原文链接: http://luo.bo/36815/

本文小编:梁萧 标题: 房产税就是假离婚税   发布时间:2013/02/24, 12:19
萝卜网 Copyright © 2010 – 2012 分享国内外精彩网事。
更多精彩欢迎您订阅 http://feed.luobo8.com/,欢迎网友投稿、推荐文章。

您可能对以下文章感兴趣:

房产税的8大疑问

英国网民热议中国“剩女”:结婚越早离婚率越高

路金波否认韩寒离婚争产传闻:人渣造的假新闻

赔了夫人又折兵,为躲债务假离婚转移财产,老婆假离婚后不认丈夫

离婚完成时
来自无觅网络的相关文章:

好心老教师被学生家长骗房产! (@fun4hi)

变态拯救世界—「变态假面」真人电影预告公开 (@hexieshe)

加班费缴纳个税伤不起 天朝万税万税万万税 (@fun4hi)

历史一年,千呼万唤屎出来的个税终于出台了,万税万税万万税.. (@fun4hi)

其实,霆锋离婚是个局 (@fun4hi)
无觅
Advertisements