核心提示:美国科研人员对世界长寿老人的调查报告表明,老寿星多为恩爱的夫妻,并有一个共同的习惯,就是牵手。

3718

  人到老年,不少夫妻间亲昵的动作会减少。其实,这是一个误区。老年专家认为,老年夫妻经常牵手走路,不只是一种浪漫的象征,更是一剂长寿的“良药”。

  因为,老年人牵手,不仅仅是一个简单的动作,同时也是一种肌肤相亲、关心的传递。外出过马路时牵手,可以给彼此安全感;情绪激动时牵手,可以避免恶性情绪刺激;失落寡欢时牵手,可以互相打气,彼此安慰。这些,都极大地有益于身心健康。

  日前,美国科研人员对世界长寿老人的调查报告表明,老寿星多为恩爱的夫妻,并有一个共同的习惯,就是牵手。日本厚生省的人口调查结果更进一步对此予以佐证:离婚、丧偶者与和睦美满、经常牵手的夫妻相比,女性寿命平均少5岁,男性寿命平均少12岁。

  因此,有关专家表示,老年夫妻不妨经常牵牵手,通过这种方式,表达彼此的关爱,从而增进感情,延年益寿。

Advertisements