简版 mail 丁耕原 作者:丁耕原 / 149次阅读
时间:2013年2月18日

路径 > 心理学与生活 > 心理电影评论

后宫甄嬛传

「别人如何轻贱你不要紧,重要的是你自己别轻贱了自己!」 ~摘自电视剧《后宫甄嬛传》~


这是目前「火红」于两岸的电视剧,剧中角色不仅个个鲜明,剧中情节亦引发讨论。究竟为何如此火红,或许有下列原因。

「人生如戏,戏如人生」该剧虽然仍不免有后宫争宠、攻于心计的老戏码,却也一语道出现代人面对职场竞争的苦衷。皇上如同公司的老板,妃嫔如同公司的员工,员工该如何揣摩上意与老板相处?员工之间又该如何相互合作、竞争?也无怪乎日前曾有企管顾问公司的讲师,特别以该剧情节为素材:剖析甄嬛如何一步步化险为夷,如何一步步从贵人、嫔妃、贵妃甚至成为太后的过程。而这个中道理,宛若职场求生术,似乎可由戏中角色间的对话略知一二,如此的戏如人生,难怪该剧火红。

「人同此心,心同此理」我想是第二个原因。日前脸书上曾流行一个小游戏,问你是甄嬛传中的那个人物。您只要填完该测验,即可知你的个性最接近那个角色。是玉树临风、对情专一的果郡王?还是与甄嬛患难与共、个性直爽的沈眉庄?抑或是生性多疑自轻自贱的安陵容?还是一直守在甄嬛身边,牺牲奉献、默默付出的温实初?剧中人物的性格个个鲜明,或许我们在看戏的过程中,可以问问自己比较喜欢谁?为何喜欢?或比较讨厌谁?又为何讨厌?也许可藉此增加我们自己对自己的了解。毕竟,某个剧中人物的言行,都可能是我们内在真心话的投射,我们会对某个角色喜欢或讨厌,也往往可以在他们身上看到我们自己的影子!人同此心、心同此理:在看戏的过程中,与其说我们在剧中角色身上找到共鸣,不如说剧中角色其实深深同理到我们的感受,尤其当好人沈冤得雪、坏人自食恶果的戏码上演时,那种维护社会正义的普世价值,似乎总是能够成功的牵动着我们的情绪

「少不看水浒、老不读三国!」曾有人提醒本剧可能教坏小孩,不适合太小的孩子观看。毕竟成人世界的明争暗斗的确不宜让涉世未深的孩子过早接触,但剧中仍有部分对话值得我们细细思量。例如:甄嬛在御花园对着幼时的四阿哥说「别人如何轻贱你不要紧,重要的是你自己别轻贱了自己,来日别人自然不敢轻贱你分毫。」此话接近孟子所言「人必自侮而后人侮之」。甄嬛意在提醒出身寒微的四阿哥,虽不受皇上青睐,儿时又受人轻视,但仍不可自轻自侮,反而要比出身高贵的三阿哥更加努力用功。此类的警世惕语仍不乏在该剧中出现,或许也是该剧剧情引发讨论褒贬不一的原因吧!(文/台北市立联合医院松德院区/临床心理师/丁耕原)

Advertisements