作为一个在圈子里滚爬了20多年的人来说,我可以负责任的告诉大家,配音演员的音色一定是变化的。一定有一个从年轻到年老的过程,声音的气质也肯定会从清纯到复杂,这是自然规律,没有人可以逆天。

只是配音演员会使用技巧,努力将这种变化缩小到普通人不仔细听就察觉不出来的程度。

必须提醒大家的一点是,听众/观众总是跟着演员一起成长,这部剧看完看那部剧,几年听下来耳朵的接受度是跟着配音演员声音的变化一起变化的,所以觉察不出配音演员的音色变化。但如果是一位有心的观众/听众,将同一位演员10年前的作品和10年后的作品放在一起做个比较,便不难发现其中的变化,即便是靠高超的技巧,这种变化也是掩饰不了的。

有关配音演员的生活。除了极极极少数(50个里面有1个的比例吧)会注意饮食、作息,不抽烟不喝酒不吃辣不熬夜,甚至常年使用围巾外,大多数演员和普通人的生活没什么两样。抽烟的一样抽烟,喝酒的喝得厉害,半夜收工一起吃个宵夜是家常便饭,感冒发烧的也很正常。由于大量说话,声带小结,息肉等问题经常困扰配音演员,慢性咽喉炎也是几乎每位配音演员都有的毛病。唯一注意的可能是饮水。每位配音演员都会喝大量的水,温水,或者是放了中药材的水,但只是起到舒缓喉部的作用。另外,可能会注意的是,录一天音或者大喊大叫一场戏后,是不会马上喝冰水的。

— 完 —

本文作者:李敏妍

知乎是一个真实网络问答社区,在这里可以寻找答案、分享知识,发现一个更大的世界。
下载知乎 iPhone 客户端: http://zhi.hu/ios

此问题还有 1 个回答,查看全部。
延伸阅读:
为什么日本动漫男主角经常由女声优配音?
热血动漫有哪些推荐?

Advertisements