我之前分别在比较一线的广告公司,互联网公司待过,总有那么一部分人九十点下班,大部分人七八点下班是常态。六点下班时间到了你根本不会走。一个是工作确实没忙完,一个是大家都忙着你不好意思先走,都会互相帮帮忙。

后来去了一家传统行业公司,做实业的。五点下班。同事基本都能准时走。资深的老鸟四点半就跑掉的。大牌领导不在办公室待着。工作量很小,三两个小时的工作量常见,全天候饱和的情况不多。同事年纪三十到五十,基本拖家带口。没人会因为工作牺牲生活。工作需要其他部门帮忙时,沟通基本也会扯会儿闲天,让我这种一直喜欢单刀直入、直奔主题的人很不习惯。

这跟行业关系、公司情况都关系比较大。

互联网、广告,基本上卖的就是服务,就是人工,你的产品没有实体,所以人工就是产品,产品就只能是人工时长和技术水平。当然你就只能不停加班产品才值钱。服务业小公司年净利润几千万就算不少了。大点公司要达到几亿的净利润,就恨不得需要几万人的规模场地。

而传统行业,比如电力、矿产、房地产其他等,人工是辅助,产品有实体,而且投入比较大,一笔生意就上亿,利润几千万很正常。而且可能负责这项业务的只有几十人,甚至几个人。运输、工程、销售、这些东西基本外包,也就是外包给各个行业的代理公司。销售外包的也包括但不限于广告代理公司和媒体公司了。这就是为什么很多做广告的人很想去甲方。实业做大了就开始玩儿投资,一笔投资下去几个亿,利润20%以上,基本上就是坐着生钱。还需要多少人工成本?

所以,越是偏向服务业,越是产品价值中人工成分占得多,实体东西占的少的,越是需要加班。因为你卖的就是人工价值。

— 完 —

本文作者:匿名用户

知乎是一个真实网络问答社区,在这里可以寻找答案、分享知识,发现一个更大的世界。
下载知乎 iPhone 客户端: http://zhi.hu/ios

此问题还有 12 个回答,查看全部。
延伸阅读:
英国的中产阶级包括哪些人?
为什么美国中产阶层的语言那么委婉?

Advertisements