手头有一本《The Last Whole Earth Catalog》,可以说一点感觉。

这不是一本普通的目录,这是一本精心设计的,有脉络有思想的书。上来就是推荐 Buckminster Fuller 的数本著作,因为
The insights of Buckminster Fuller initiated this catalog.

书开本很大,是 coffee book 画册的样子(大约 25 x 35 厘米),所以虽然 450 页,不显厚,而是很实在。

量很大,有一种信息爆棚的感觉,设计感非常强,细节相当多:

注意书的右下角这个框里,其实是一本嬉皮小说《Divine Right’s Trip : A Novel of the Counterculture》的全篇连载。

一般的产品是这样介绍的:
最上面,是产品的简评,这篇是 Stewart Brand 写的(他写了大部分吧),就属名 SB。有的简评还会分推荐人和评论人。

比如,Feynman 的 The Character of Physical Law,简评是这样的:
If you look larger or smaller than the skinny realm of life, all you see is physics. It is our substratum and superstratum. These famous Feynman lectures introduce the subject as no other book has.

有的简评不乏幽默(比如上面图中那段里的那句 does not replace lawyer’s care):
Beatrix Potter was a terribly cooped-up Victorian clergyman’s daughter who wrote and illustrated these stories to keep alive; late in life she married, happily, and never wrote another line.  Women’s Lib take note.

Maurice Sendak’s Where the Wild Things Are is preferred by the Cambridge types.

产品信息下,是购买方式。然后,则是非常有个性的内容节选。

大量产品信息,是相关组织者生产者为这个目录写的个性化的介绍。本身就如一篇小故事,小散文。

比如生产吉它的 Michael Gurian,就写了段说,两个月前都不曾考虑过在你的目录上刊登,因为价位太高。以前只生产高端产品(比如给 Bob Dylan 用的)。我们觉得自己有义务和承诺去为大众生产吉它,于是我们开始重组,生产高质量的,手工制作的吉它云云。

可见,这本书是把这么多的知识和信息进行了相当的消化以后,给精选编辑出来,以一种铺天盖地的形势送出来,在这后面,足见编辑者的血。这书代表的,是一种生活态度,是关于那个时代的宣言。

这期(最后一期)当年印数过百万,拿到那年的国家图书奖,实至名归。

至于说在美国的硅谷为什么影响大,想来一个原因是,硅谷这批人,都是在《The Whole Earth Catalog》这样反文化的影响下长大的,骨子里有相同的基因。比如创业这个概念本身,就是从反文化的思想中出来的,就是不再像冷战时代那样,去做军事-工业-复合体下的死板的镙丝钉,不去等级分明而僵化的大企业,要刻意打破旧的体系规矩。

— 完 —

本文作者:talich

知乎是一个真实网络问答社区,在这里可以寻找答案、分享知识,发现一个更大的世界。
下载知乎 iPhone 客户端: http://zhi.hu/ios

此问题还有 4 个回答,查看全部。
延伸阅读:
《The Whole Earth Catalog》是如何影响乔布斯的?
乔布斯和比尔盖茨谁对这个世界的影响力更大?为什么?

Advertisements